十大网赌网址

当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
真抓实干抓节水,下城在行动
发布日期:2019-12-13 16:59 浏览次数: 信息来源:杭州市下城区城管局

【本站12月13日讯】今年来,杭州市下城区结合城区实际,以省级节水型小区、节水型单位创建工作为重点,积极开展节约用水工作。截至2018年底,下城区共完成创建省级节水型小区40个,今年在此基础上新申报了7个省级节水型小区,节水工作成效进一步凸显。

一是组织培训,学习节水知识。组织街道、社区省级节水型小区创建工作相关负责人、节水型单位负责人参加由杭州市城管委组织的统一培训,学习节水知识,培养节水管理能手。通过学习,各创建小区、单位对省申报条件、创建工作程序、各项考核指标明细、节水器具规范、节水台账制作都有了较为深入的了解。同时,建立节水微信、QQ群,分享节水知识、节水妙招,互相答疑解惑,为省级节水型小区、单位的成功创建打好基础。

二是实地查看,做好技术指导。由区城管局牵头,通过实地检查选择条件较成熟的小区、单位进行申报,把好创建第一道关。在创建过程中,积极配合市城管局开展现场查看与技术指导工作,对节水单位的设施,各节水小区公共部位用水设施、绿化灌溉用水、居民日常用水习惯、节水制度公约等进行详细了解,及时指出单位、小区节水方面的不足之处,并根据区实际,给出整改的合理化建议,督促其及时进行整改。

三是加强管理,更新节水设备。对照各项考核指标,各创建小区、单位不断完善管理制度,对居民家中用水器具、公共部位绿化灌溉、小区景观等用水设施进行了进一步检查,在现有条件下进行更新,确保用水设备和方式符合节水要求。部分有条件的小区设置了简易的雨水回收利用设施,绿化灌溉采用了更为节水的喷灌等方式,做到水资源循环利用,提高节水效率。

四是加大宣传,提高节水意识。充分利用创建小区、单位宣传橱窗、楼道宣传栏、电子屏、横幅、展板等平台,张贴节水宣传标识、标语,让居民牢固树立节水意识,自觉养成节约用水的习惯。通过入户发放节水宣传册,组织党员、中小学生开展节水书画评比,征集节水金点子,开展少先队员护河、护水行动等活动,提高群众参与节水的积极性,将节水理念不断转化为自觉行动,营造良好的节水氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统