十大网赌网址

当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
乐清市三大举措深化国家县域节水型社会建设
发布日期:2019-12-13 16:53 浏览次数: 信息来源:乐清市水利局

【本站12月13日讯】近年来,乐清市秉承“乐清发展水为先”战略,优化水资源配置,提升水资源利用率,努力探索具有乐清特色的水资源管理和节水之路。

健全水资源管理体系,实现节水常态化

一是实施最严格的水资源管理制度。严控超计划取水,对重点取水户年度取水计划进行复审、调整,提高管理水平。自备取水户年度取水计划覆盖率达100%;管网内城镇非居民用水单位纳入计划率达100%;对年取水量在5万方以上19家用水户监控率达100%。

二是实行水价机制改革。加强用水定额管理,严格执行居民阶梯水价制度,非居民用水户超计划累进加价和特殊行业用水水价制度,充分发挥水价在节水中的杠杆作用。

三是落实最优惠的节水补助政策。对于按要求参与节水和创建成功节水型企事业单位分别给予年节水量折合水资源费的40%奖励和最高8万元补助。目前,乐清市已完成62家企业水平衡测试,建成30家省级节水型企业,兑现节水补助奖励约288万元。

强化科学技术引领,实现节水高效化

一是推进中水回用,实现循环利用。进一步落实污水处理厂再利用和废水零排放,总投资3000万,建设日处理能力8万吨的虹桥污水处理厂中水回用项目并稳定运维。2018年乐清市中水回用962.52万吨,用于绿化用水及河道补水等。

二是推广海水淡化,实现开源增量。加快城市海水淡化技术推广和基础设施建设,如浙能乐清电厂所使用海水淡化系统,供应全厂所有生产、生活和绿化用水。从2007年10月至今,已产水3000多万吨,超过两个西湖的蓄水量。今年乐清市计划淡化海水300万吨。

三是推行高效灌溉,实现精准节水。加强农业灌溉计量,推广喷灌、滴灌等灌溉技术,成功创建了南岳镇后塘园区、清江镇万乐水果园区等5个省级节水型灌区。2019年计划新建和提升高效节水灌溉工程面积0.96万亩,新建山塘3座、堰坝4座、小型泵站18座。

依托民生载体建设,实现节水全民化

一是建成一处教育基地。2018年投入499.25万,2019年预计投入300万,建成一处集科普、实践、生态一体的节水实践教育基地。占地约5000平方米,钩沉乐清水情文化,反映乐清水情及水利生态建设,凸显乐清作为国家县域节水型社会达标建设县的基本成果。

二是打造一批示范载体。通过示范载体引领,大力推行节水设施建设,目前,全市已经建成92家节水型公共机构、8所节水型学校和9个节水型小区。南虹广场、云浦公园、新世纪花园等公共场所和新建小区居民家庭全面采用节水器具。

三是倡导一种节水习惯。以“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”等主题宣传为契机,运用电视、报纸、微信等媒体,宣传节水理念和节水方法,倡导节约用水。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统