十大网赌网址

当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
新昌县“三举措”坚持走小水电生态绿色发展之路
发布日期:2019-11-26 10:13 浏览次数: 信息来源:新昌县水利水电局

【本站11月26日讯】今年以来,新昌县坚持生态优先的发展理念,在小水电清理整改方面走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。

一是智慧管理全覆盖。建立智慧水电监管系统,实现产业管理全覆盖,精准定位生态流量下泄和实时显示各电站生态流量下泄情况,开展达标评估和自动预警。采用视频监测和流量测量的方法监测断面的生态流量,不定期抓拍生态流量监测断面照片,并叠加流量数据和时间信息保存至监管平台,形成下泄流量的图片证据。对部分偏远山区信号条件不足的水电站,通过拍照摄像头、手机软件等方式定时传送生态流量泄放照片,并开展不定期抽检。目前,长诏和棣山水电站已顺利通过国家级绿色小水电站创建。

二是提升改造细分类。基于农村水电清理整改综合评估报告,制定“一站一策”实施方案,核定全县电站生态流量。根据电站开发方式、电站引水河道的所在区域的层级、电站引水口以上集水面积等对电站生态流量核定进行分类。根据核定的生态流量和不同类型电站的现状,通过技术合理、经济适用的手段,改造、增设适合该电站的生态流量泄放设施,加强生态流量监测和监管,保障生态流量长期足量下泄。通过“一站一策”提升改造无生态流量泄放设施的电站挡水建筑物,充分利用现有构筑物,推广应用生态泄流技术产品。

三是生态补偿多元化。按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,学习借鉴先行省、市实践经验,建立生态补偿机制,给予相应的退出经济补偿。对生态系统本身保护(恢复)或破坏的成本进行补偿和通过经济手段将经济效益的外部性内部化;对无生态流量泄放设施的引水式电站给予改造或关停;对存在重大安全隐患且无法整改的、运行时间已达到设计年限、且不符合生态环保要求的引水式电站依法依规组织拆除;对目前列为整改类的电站,在强化整改后仍达不到要求的降为退出类,有序淘汰关停。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统