十大网赌网址

当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
瓯海区积极推行区域水影响评价“三合一”制度
发布日期:2019-11-22 09:47 浏览次数: 信息来源:瓯海区水利局

【本站11月22日讯】根据省委、省政府关于推行区域水影响评价,进一步提高审批效能的部署要求,瓯海区水利局积极创新,按照减事项、减环节、减材料、减时间、减费用的要求,全力推行区域水影响评价“三合一”制度,目前已完成《温州市生命健康小镇水影响评价报告》《瓯海时尚智造小镇水影响评价报告》编制工作,并进入审批阶段。

一是提高评估报告的编制质量,明确评审标准。建立中介评价机制,以筛选出中介推荐名录,供园区管委会或做地主体选择,以提高文本编制水平。根据所在江河流域综合规划、防洪规划等水利规划,结合区域控制性详规,全面论证区域水影响评价,并根据规划调整情况动态开展评估。明确区域评估报告编制要求和标准、评估评审流程等要素,实现重点区域内拟开发区块的区域水影响评估结论及时发布、信息共享、全程监控。

二是明确准入标准和负面清单,实行分类管理。根据区域水评成果,及时制定区域涉水标准,作为项目涉水准入的判断依据。分别针对防洪影响、水土保持和水资源论证三方面提出各自的准入标准,并编制三个事项的承诺备案表。及时公布涉水审批负面清单和禁止性事项,实行分类管理,通过简化审批模式,对符合准入标准的实行承诺备案制管理;对负面清单内的项目优化、简化审批流程;提前告知禁止性行为,依法强化、优化事中事后监管工作,全面提高水行政执法效能。

三是建立信用评价和奖惩体系,强化事后监管。加大“双随机、一公开”检查力度,重点监管项目业主单位对区域评估报告的举措落实情况,及时排查并消除各种隐患。建立联合监管机制,对未按照承诺要求或未按法律规定建设的,责令停止违法行为,限期整改,对不能整改的、逾期不整改的或未整改到位的,严格按照有关法律法规进行查处。将项目单位、企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开。对守信的项目业主单位和中介机构,给加快办理、信用加分等措施,推动形成市场诚信氛围。

                                         

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统