十大网赌网址

当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
桐乡市全面完成农业水价综合改革
发布日期:2019-11-21 10:48 浏览次数: 信息来源:桐乡市水利局

【本站11月21日讯】为充分发挥农业水价综合改革的“牛鼻子”作用,桐乡市积极开展农业水价改革工作,有效解决农田水利改革发展中存在的“单项突进”和“碎片化”问题,促进设施完善和制度建设有机融合。截至目前,桐乡市已全面完成农业水价综合改革工作,发放精准补贴1106.34万元,完成改革面积58.55万亩,实现改革全域覆盖。

一是凝聚合力,落实改革目标任务。成立农业水价综合改革工作领导小组,组建以水利、财政、农业、物价等部门为主要成员单位的工作组,建立相互沟通、密切协作、高效有序的工作机制。领导小组对改革工作进行统一领导,落实全市58.55万亩农业水价综合改革工作,协调解决改革实施中的重大事项,高规格强化组织保障,确保改革顺利完成。

二是以点带面,打造改革示范样板。紧紧围绕“用水组织、产权明晰、管护经费、规章制度、管护台账、节水杠子、计量方法及一把锄头放水”原则,以乌镇镇元丰村作为改革示范村,编制《桐乡市农业水价改革示范村(元丰村)创建工作方案》,从农田水利基础设施维修养护及改造、计量设施安装、终端管理工作落实等方面开展农业水价综合改革示范村创建工作。

三是奖惩激励,强化长效管护能力。根据《桐乡市农业水价综合改革实施方案》,出台精准补贴、节水奖励等办法。每年落实精准补贴、节水奖励资金约1500万元。建立农业水价综合改革工作绩效考核机制,考核结果纳入“五水共治”、最严格水资源管理制度、乡村振兴等考核。以奖惩激励为手段,不断深化和提升管理水平,确保工程安全运行和长久发挥效益。

四是多管齐下,增强农户节水意识。加强舆论引导,强化水情教育,利用好广播电视、报刊、网络等新闻媒体,积极开展农业水价综合改革宣传报道,在全市广泛宣传改革的重要意义。聘请节水灌溉及水价改革方面专家作指导培训,进一步提高用水户的积极性和参与度,形成有偿用水、节约用水的自觉性,创造支持、关心、参与农业水价综合改革的良好氛围。



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统