十大网赌网址

当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
新昌县全力推进美丽河湖建设
发布日期:2019-11-21 10:38 浏览次数: 信息来源:新昌县水利水电局

【本站11月21日讯】近日,新昌县的新昌江、黄泽江和雪溪江分别荣获2019年度绍兴市“美丽河湖”称号。今年来,新昌县以补齐防洪薄弱短板、加强生态保护修复、彰显河流人文历史、提升便民景观品位、提高河流管护水平为主要抓手,统筹谋划河湖系统治理与管理保护,努力打造“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”的美丽河湖。

一是功能设置“多样化”。随着全域旅游的兴起,黄泽江、新昌江、雪溪江在原本河道功能之外,还承载水利风景区景观长廊、城市运动休闲后花园、周边乡村旅游景点等功能,在治理中以防洪和水生态保护为主,兼顾水环境改善、休闲旅游,系统治理、综合利用的目标。

二是设计理念“生态化”。依托自然资源,进行原生态改造、全流域治理、全方位提升,重现“十里青滩林,水墨黄泽江”“醉美唐诗路,诗画新昌江”的美景,还原自然纯朴的原始生态之美。保留河道原有的蜿蜒曲折风貌,还原河流形态的多样性;对原有硬质化堤防进行生态化改造,堰坝采用独特的设计造型,以河道中原生的鹅卵石进行铺装;突出人文景观和休闲游憩功能,挖掘沿江的水文化并进行有效展示。

三是日常管理"物业化"。目前,黄泽江和新昌江已委托新昌县远晟水利工程有限公司进行物业化管理,负责工程设施维护等工程管理,包括日常巡查、保洁、堤身观测检查、照明及球场等设施设备的正常运行等。2019年黄泽江落实物业化管护资金近200万元;新昌江落实管护资金63.5万元;出台河道保洁方案、制定了河道考评办法,严格实行“一月一考评”制度,加强河道日常管护。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统