十大网赌网址

当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【农饮水达标提标行动】单村管理温岭模式:构建“三统一”管理机制
发布日期:2019-11-13 14:13 浏览次数: 信息来源:温岭市水利局

【本站11月13日讯】为有效破解农村供水站管理薄弱难题,温岭市以农村饮用水工程县级统管为抓手,着力构建运行管理、净化消毒、水质检测的“三统一”管理机制。

一是统一运行管理。健全农村饮用水工程县级统管机制,强化管理人员、政策、经费保障。明确市水务集团(供水有限公司)为温岭市农村饮用水工程县级统管单位,对全市50个农村供水站实行统一专业化管理,管理人员实行培训上岗。出台《温岭市农村饮用水工程运行管理办法(试行)》,落实地方政府、主管部门、统管单位和工程单位的“三+一”管理责任,明确水源保护、制水管理、水质检测、宣传培训等规定,为实行统管提供政策依据。落实管理经费保障,安排财政资金400多万元,用于统管单位管理费用和农村供水站考核补助,确保供水站的长期稳定运行。

二是统一净化消毒。做好供水站管理,净化消毒是关键,也是难点。为此,温岭市全面实行“统一采购、统一管理、统一投放”的农村供水站水质净化制度,由市水务集团负责农村供水站的药剂采购、存储管理、设备运行等净化全过程工作,确保药剂的质量安全和管理安全。同时安排专职技术人员根据原水、出厂水水质变化情况,及时调整药剂投放数量、频次、品种等,并做好台账记录,确保水质净化规范安全。

三是统一水质检测。建立“日自检、月送检、卫生抽检”的农村供水站水质检测体系,及时准确掌握水质情况。50个供水站全部配备了余氯、PH检测设备,实行每日水质自检,日供水规模在200吨以上的供水站还安装了水质在线监测设备。在山下金水厂建立全市农村饮用水水质检测中心,对50个供水站开展每月一次的原水、出厂水、末梢水水质检测,每年两次的原水全分析和每年一次的出厂水、末梢水全分析。市卫生健康部门实行供水站每季度一次的出厂水和末梢水水质抽检,进一步加强供水水质安全监管。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统