十大网赌网址

当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【节水在行动】义乌:狠抓分质供水 节水减排两手发力
发布日期:2019-10-30 15:32 浏览次数: 信息来源:义乌市水务局

【本站10月30日讯】近年来,义乌市率先实施全市域、大规模、高品质分质供水工程,全市规划分质供水规模为35万吨/日,目前已建1万吨/日,在建6万吨/日,计划将大部分工业用水和市政用水以中水置换,真正提高水资源集约利用率,打造具有义乌特色的“高质量节水型社会”。

一是规划引领,做好顶层设计。完成《义乌市有机更新区块分质供水规划》《高新区分质供水规划》编制,并通过市政府审查。开展《义乌市分质供水规划》编制,以研究进一步向各大工业区、开发区、集聚区、高教园区实施分质供水的可能性,最大限度节约优质水资源。

二是工程推进,“三大区域”同步铺开。义乌市分质供水以“三大区域”为主全力推进,其中主城区有机更新区块的义驾山分质水厂和中水管网主体工程基本完工,供水规模1万吨/日,主要提供主城区冲厕、市政和环境用水。高新区-苏溪区块的苏福水厂工程和中水主管网正在加班加点施工中,主要提供高新区和苏溪镇的工业、市政和冲厕用水。稠江-义亭区块已建稠江工业水厂,供水规模1万吨/日;目前正加快水厂扩面,主要提供义亭工业区工业和市政用水。

三是政策保障,争取财政补助。2019年义乌市政府进一步明确了分质供水工程补助政策,其中分质水厂市财政补助50%,主管网补助80%,支管网补助60%,以降低建设成本和供水水价。同时,供水价格也已明确,相比自来水便宜1元/吨,日用水量大于1000吨的,再优惠0.5元/吨。义乌市水务局进一步明确了分质供水工程的管材颜色、标志标识、入户标准等相关技术参数,积极指导全市分质供水工程建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统